Как держать ракетку

                                                         (Автор А.А. Козенко)

  Для новичка может показаться, что способ, которым теннисист держит ракетку - это пустяки: как удобно держать ракетку, так и держи. Однако это не совсем так. На протяжении многих десятилетий (и даже столетий) использования теннисных ракеток сложились наиболее выгодные хватки для того или иного типа удара, причем для каждого игрока они индивидуальны, и, как оказалось, хватка ракетки играет не последнюю роль в технике теннисиста. Давайте попытаемся разобраться в этом достаточно не простом вопросе. И сначала разберемся с основными типами хваток: "континентальной", "восточной" и "западной". Для этого сомкните пальцы вашей сильнейшей руки, выпрямите кисть, вытянув сложенные пальцы вперед. Теперь посмотрите на тыльную сторону кисти (противоположную ладони) и найдите складку кожи между большим и указательным пальцами. Нанесите шариковой ручкой линию в глубине этой складки; это будет опорная линия кисти (ОЛК), от которой отсчитываются повороты ручки ракетки при различных хватках (см. рис. 2).

                                                                                 Рис. 1
Далее перейдем к рис1. На нем изображено поперечное сечение ручки ракетки (вид со стороны "пятки" ракетки). Как видно из рисунка ручка ракетки граненная: имеет 8 граней и столько же ребер (обозначены только четыре). Эти грани и ребра будут ориентирами для фиксации той или иной хватки ракетки относительно ОЛК теннисиста. Назовем опорной линией ракетки (ОЛР) линию, которая проходит посередине верхней грани ракетки (см. рис.1 и 2). Каждое ребро ручки ракетки отстоит от ОЛР на определенное число градусов. Эти углы выбраны кратными 10. На самом же деле они несколько отличаются от указанных на рисунке, но для удобства запоминания выбраны именно такие условные величины.

Возьмите своей сильнейшей рукой ручку ракетки так, что бы ОЛК совпала с ОЛР, как показано на рис. 2. В этом случае вы получите так называемую "континентальную" хватку. Её иногда называют универсальной", т.к. она позволяет, в отличие от других хваток, производить удары как справа, так и слева. Теперь, если вы будете поворачивать ручку ракетки в руке так, чтобы ОЛР смещалась в сторону

  

                                                                          Рис. 2

большого пальца, то получите, в зависимости от угла поворота, различные варианты хваток ("восточная", "полузападная", "западная", "экстремальная" или "пелотная"). Поворот ручки в данную сторону будем считать положительным. Если вы повернете ручку ракетки в противоположную сторону, так чтобы ОЛР сместилась в сторону ладони (отрицательный поворот), то получите восточную хватку для бекхенда..

Континентальная (универсальная) хватка используется, в основном, для плоских ударов, смэша, подачи и подрезок. Западные, восточные и экстремальные (пелотные) хватки используются для крученых ударов.

Как известно, т.н. плоский удар получается, когда траектория движения ракетки во время контакта ее с мячом проходит через центр мяча. Удар типа "топ-спин" (с максимальным кручением) можно получить движением ракетки вверх; при этом траектория ее во время контакта струнной поверхности с мячом должна быть касательной к мячу. Любой удар, в принципе, можно разложить на две составляющие: чисто плоский удар и топ-спин (с максимальным кручением), причем, в зависимости от процентного соотношения этих двух составляющих, возможны удары с различной степенью кручения: от плоского до топ-спина.
 
Для того чтобы выполнить крученый удар необходимо наклонить верхнюю часть обода ракетки вперед по направлению удара, и, как оказывается, чем больше этот наклон, тем большую степень вращения можно придать мячу при ударе. Следовательно, заранее (то есть перед ударом) поворачивая ручку ракетки на определенный угол от ОЛК, теннисист тем самым как бы задает степень кручения мяча для данного удара.

Хватка с поворотом ручки ракетки на 20 градусов от ОЛК (то есть, когда ОЛК совпадает с первым ребром ручки ракетки) позволяет сравнительно немного подкручивать мячи.
Хватка с поворотом ракетки на 50 градусов относительно ОЛК (то есть на 2 ребра) позволяет значительно увеличить степень вращения.
Хватка с поворотом ракетки относительно ОЛК более 90 градусов (так называемая "пелотная" или "экстремальная") позволяет производить очень сильное вращения мяча за счет возможности использования при форхенде не только движения плеча и предплечья, но и максимальной подвижности кисти.

При двуручном бэкхенде даже с универсальной хваткой можно максимально использовать подвижность лучезапястного сустава руки, поэтому для двуручных бэкхендов не используют хватки со значительными поворотами ручки ракетки от ОЛК.

Как же обучать хваткам, с каких начинать и сколько их использовать? Обычно обучение начинают с плоских ударов, поэтому новичку сначала показывают универсальную или близкую к ней хватку. Некоторые тренеры практикуют обучение форхенду с западных хваток (более 20 градусов поворота ОЛР относительно ОЛК), но эта практика не нашла распространения и критикуется видными специалистами( см., например, статью Роберта Лансдорпа, Robert Lansdorp www.tennisone.com).

Не все дети сразу могут разобраться с премудростями хваток, поэтому иногда приходится наносить фломастером две линии ОЛК и ОЛР на руке ребенка и на ракетке и заставлять его правильно устанавливать хватку. При переходе к обучению крученым ударам ученику предлагают повернуть ручку ракетки в кисти на небольшой угол от ОЛК, например, на +20 градусов (для форхенда) или на -10 градусов (для бэкхенда). Надо заметить, что определение положения ракетки в градусах позволяет тренеру более точно устанавливать позицию ракетки, чем при нецифровой маркировке хваток ("восточная", "западная", "полузападная" и т.д.). Да и юным теннисистам, привыкшим с самого начала обучения к понятиям ОЛК и ОЛР, намного проще ориентироваться во всевозрастающих количествах хваток ракетки.

Если теннисист освоил кручение форхенды при небольших углах поворота ручки ракетки, то далее он может пробовать удары с более закрытой ракеткой, то есть с 50-90-градусным поворотом ОЛР относительно ОЛК. Однако всегда надо помнить, что в обучении нужно придерживаться разумной степени принуждения, иначе можно потерять индивидуальность игрока. Он должен сам выбрать подходящий угол хватки для выполнения крученых ударов. И не следует думать, что чем больше теннисист "закроет" ракетку, тем более эффективным получится удар. Форхенды, выполненные "пелотной" хваткой имеют массу недостатков. Это и плохой контроль длины удара, и значительное снижение скорости полета мяча (правда, несколько компенсирующееся дополнительным ускорением, приобретаемым мячом при отскоке), и неудобства, связанные с выполнением низких ударов, с необходимостью больших вращений ручки ракетки. К тому же для выполнения удара очень закрытой ракеткой теннисисту нужно обладать чрезвычайно развитым природным чувством мяча (ведь "цеплять" мяч приходится за какие-то миллиметры!), а далеко не каждый игрок может делать это, притом достаточно стабильно.

Сколько же хваток использовать? Говорят, что Беккер использовал 8 хваток. Как и во всяком деле, где требуется освоение многих операций, так и в теннисе: чем меньше хваток (операций) вы используете, тем проще и надежнее игра. Оптимальным минимумом, на мой взгляд, является использование трех хваток, например, - 20 градусов для бэкхендов, 0 градусов для плоских ударов (подачи, смэша) и +50 градусов для форхендов. Иногда используют разные хватки для форхенда при ударах по низко и высоко отскочившим мячам. Встречается применение отдельной хватки для подачи. Но самое главное - каждый теннисист должен сам подобрать наиболее подходящие хватки исходя из собственного ощущения мяча, из собственного игрового опыта.

Hosted by uCoz